快捷搜索:  读音  李艾老  今音  红尘  印尼  征求意见稿  鲁能  创意文化园

365体育世界杯专用版_足球365体育直播间_365体育竟猜app周边自驾游_无锡高架桥侧翻或加强治超力度 中长时间利好重卡销量中枢提升

  10月10日无锡高架侧翻事故,经初步分析系运输车辆超载所致,受此影响除无锡、南京、苏州等地紧急开展“治超”工作外,湖南、安徽、河南、广东、海南、福建等8省份的部分城市也开展了治超治限工作,治超有望逐步向全国蔓延。叠加近期大吨小标治理,单车运力将更加规范化,从中长期再次抬升行业保有量,提升行业销量中枢。

  1.2 重卡历史上周期性强,近年周期性却逐步弱化

  重卡行业历史周期性强。重卡作为生产资料,受宏观经济周期波动影响较大,因此销量也呈现出一定周期性。2005年至2016年,行业增速顶点均相隔三年,同时行业在经历了销量高峰之后,在2012年和2015年均有25%左右的下滑幅度。而从2017年起,行业仍然保持较高的增速,同时在2018年至今的回落阶段,仍保持高景气度,行业总销量维持在高位。

  物流类重卡与公路货物周转量增速、公路物流运价指数、煤炭等大宗原材料的运量相关度较高,从保有量来看其与GDP高度相关,相对工程类重卡需求较为均衡。同时物流类重卡是治超的重点,历次治超使得单车运力下降都会抬升物流重卡的销量中枢。

  工程类重卡主要用固定资产投资过程中的建筑施工,包括房地产开发施工和基础设施建设施工。其销量与交通运输、房地产、水利投资、房屋新开工面积这类房地产基建项目相关度较高,因此相对物流类重卡具有更强的周期性。

  物流类重卡占比逐步提升。我国超限运输车辆通行管理和治理违法超限运输工作由无序、间断、不规范状态,逐步步入正规化、规范化轨道。2004年九部委开展联合治超以来,全国货车严重超限超载运输蔓延的势头得到有效遏止,但随着治超工作的深入,原规章存在的自身缺陷及不足逐步显现,如执行标准不一、处罚裁量权过大等问题。

  受“921 治超”影响,同时叠加行业周期复苏,物流类重卡在16年11月迎来爆发式增长,持续周期为一年左右。

365体育竟猜app足球365体育直播间365体育世界杯专用版  物流类重卡自2005年以来的销量占比不断提升,由2005年的51%提升至2019年(截止8月份)的69%,其核心原因是我国经济结构发生变化,从投资拉动逐步转为消费驱动,由此带来运输业的快速发展。而912治超使得物流车在短期内占比进一步提升,2016年和2017年物流车销量占比分别达到75%和73%,为历史高点。

?3/6 ??3?

发表评论
sunbet声明:该文看法仅代表作者自己,与本平台无关。请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片 匿名?

您可能还会对下面的文章感兴趣: